VIAJES
7 de septiembre de 2021
Platos típicos de la Costa Peruana

Bañada por las cálidas aguas en sus hermosas playas provenientes del Océano Pacífico y ostentando en su territorio más de tres mil kilómetros de bellos parajes naturales. La costa peruana, no sólo es conocida por su bonita orografía, sino también por sus bellas ciudades.
Lista del TOP platos típicos de la costa del Perú
Ahora, vamos a establecer con estos deliciosos platillos una lista correspondiente a los platos típicos de la costa peruana que consideramos más resaltantes y exquisitas. Entonces, te invitamos a considerar alguno de ellos para que disfrutes su preparación.
1. Tallarines Verdes
Tallarines verdes con apanado
En el Perú, estos tallarines nacieron de la necesidad de los inmigrantes italianos por disfrutar su famoso pasta al pesto. Al no contar con todos los ingredientes necesarios para su preparación, ellos intentaron prepararlo lo más parecido posible y es de esta manera como se crea este delicioso potaje.
Estos ricos tallarines son una muestra de la creatividad dada a nuestra cultura por las comunidades extranjeras llegadas al país por un futuro mejor. Aquí la receta de tallarines verdes.
2. Locro de Zapallo
Locro de Zapallo
Esta es una receta ancestral, traída de la costa norteña del Perú. En sus principales ingredientes se pueden conseguir las papas y el zapallo, los cuales son autóctonos del país.
Además, los secretos de la preparación de este delicioso guiso, han llegado hasta la actualidad con un sabor muy peculiar dada por su elaboración. Este platillo puede acompañarse con arroz graneado y camarones. Aquí la receta de Locro de zapallo
3. Lomo Saltado
Lomo Saltado
El Lomo saltado es uno de los platos principales y más importante de todo el Perú, pues en el se encuentra una representación de nuestra cultura gastronómica que es notada como emblema de la misma a lo extenso del mundo.
Este plato que ocupa un lugar privilegiado en nuestra gastronomía consta de algunos productos autóctonos y otros productos diversificados. Aquí la receta de lomo saltado.
4. Tallarines Rojos
Tallarines Rojos Peruanos con Pollo o Carne
Esta es una de las comidas típicas de la costa dada por la fusión de culturas entre nuestros ingredientes como el hongo y el laurel, con la preparación de la comida italiana. Estas características hacen diferentes a nuestros tallarines de los demás. Aquí la receta de tallarines rojos.
5. Cau Cau
Cau cau
En cuanto a la cocina tanto de la costa como criolla, este plato es uno de los más populares e importantes. Su característico color amarillo y un delicioso olor a hierbas le hacen infaltable para cualquier menú en todo el Perú.
Este delicioso guiso a base de mondongo, muchas veces su preparación tiene base de papa amarilla aunque también puede prepararse con papa blanca. Aquí la receta de cau cau.
6. Picante de Mariscos
Picante de Mariscos peruano
Como buen habitante de la costa, debes conocer preparaciones de los productos marítimos. Este rico plato del que te hablamos es un fruto de ello. Siendo emblema de nuestra gastronomía, el picante de mariscos se caracteriza por tener entre sus ingredientes varios tipos de ajíes autóctonos. Aquí la receta de picante mariscos.
7. Estofado de Pollo
Estofado de Pollo
El estofado de pollo es uno de los platos típicos de la costa y de gran consumos en todo el país. Su gran valor nutricional y sus ingredientes tienen un sitio importante en nuestra cocina.
El estofado es el típico plato que decimos que se cocina solo, pues no necesita más que un poco de supervisión. Aquí la receta de estofado de pollo.
8. Ceviche de Pescado
Ceviche Peruano de Pescado
Este es el plato tradicional por excelencia de todo peruano. Lo consideramos el plato bandera y nos sentimos especialmente orgullosos de él. Para ir directo al punto, este delicioso plato a base de pescado, limones, cebollas, ajíes y culantro tiene tantas formas de prepararse para darle nuestro toque nacional que lo hace único e inigualable. Aquí la receta de ceviche peruano de pescado.
9. Causa Limeña
Causa rellena limeña
La causa rellena es uno de los platos tradicionales más importantes de la cocina peruana. Cuenta la historia que este plato era consumido desde la época precolombina, donde era una masa mezclada con ají amarillo. Aquí la receta de causa rellena limeña.
10. Escabeche de Pollo
Escabeche de Pollo Peruano
Es un rico plato típico de la gastronomía por ser una carne muy rica y de alta calidad proteica, poco colesterol y mucho hierro. Ideal para reponer fuerzas con un gran sabor.
Aunque esta preparación se caracteriza por su rapidez de preparación, su sabor es algo que no olvidarás por sus sabores particulares. Aquí la receta de escabeche de pollo.
11. Carapulcra
Carapulcra
La Carapulcra calentita con yuca o con arroz es muy popular en todo el Perú, pero en especial en las ciudades que se encuentran ubicadas al sur de Lima, como Cañete, Chincha, Ica y otras. Además este plato es un clásico de los cumpleaños y fiestas. Aquí la receta de carapulcra.
12. Tallarín Saltado
Tallarín saltado criollo
es uno de esos platos la gastronomía peruana tiene que agradecer a la cocina oriental china, que es muy popular por su increíble sabor. Este plato de origen oriental es un gran aporte a la cocina fusión peruana, un clásico en los restaurantes chinos del Perú. Aquí la receta de tallarín saltado.
13. Sopa Seca
Sopa Seca
es un plato típico de la costa peruana, también conocida como Manchapecho y que forma una combinación perfecta con la famosa Carapulcra, quedando evidenciada la pureza de los platos típicos peruanos y su diversidad gastronómica. Aquí la receta de sopa seca.
14. Pollo a la Brasa
Pollo a la brasa casero
Es uno de los más grandes placeres culinarios y por supuesto uno de los platos típicos de la costa peruana. Lo consumimos usualmente en ocasiones sin precedentes; cualquier tipo de celebración, cumpleaños, cenas, momentos especiales o simplemente cuando tenemos la oportunidad de poder consumirlo. Aquí la receta de pollo a la brasa.
15. Arroz Chaufa
Arroz chaufa
sin duda debe de ser uno de los platos más consumidos por los peruanos. Este plato, es una de las tantas fusiones y probablemente el más conocido de la cocina china-peruana. Es rápido de preparar, los ingredientes son de bajo costo y es súper rendidor. Aquí la receta de arroz chaufa.
16. Ají de Gallina
Ají de gallina
Es uno de los platos más populares en el Perú que encanta a la mayoría de los paladares y además es un plato de fácil preparación, que lleva entre sus principales ingredientes nuestro preciado Ají Amarillo. Aquí la receta de ají de gallina.
17. Anticuchos
Los Anticuchos en el Perú son tan populares que hasta tienen su día nacional el 17 de octubre. Este plato es el claro ejemplo de la evolución y los cambios que puede sufrir un potaje a través de los tiempos. Incluso se preparan en otros países vecinos como Argentina, Bolivia y Chile. Aquí la receta de anticuchos.